logo

한국어
  • 수다장

• ┃[장빛나님께서 남긴 내용]
    ┃안녕하세요. 저는 부천여중학교 3학년에 재학중인 장빛나 라고 합니다.
    ┃제 장래희망이 수학선생님이어서요, 수학을 공부하시는 분들께 직접
    ┃수학선생님이라는 직업에 관해 여쭤 보고 싶어서 이렇게 메일을 보냅니다~
    ┃솔직히 저는 중학교 수학선생님이 되고 싶어요.
    ┃어떻게 들리실 지는 몰라도 고등학교는 너무 힘들꺼 같아서요;;
    ┃하지만 중고등학교 선생님이 되는 것은 스스로 선택할 수 없다고 들었어요..
    ┃제가 수학선생님이 되는 것이 꿈일 뿐이지, 그 직업에 대해 아는 것이 하나도 없어서요,.
    ┃시간이 되신다면 제 질문에 답변좀 해주시면 정말 감사하겠습니다.
    ┃대답하시기 곤란한 질문은 제외하셔도 좋구요^^ 정말 솔직하게 대답해주세요~

┃1. 수학 선생님이 되려면 어떤 과정을 거쳐아 되나요??
    ┃ 수학선생님이 되려면 우선 2급 정교사 자격증이 있어야 하는걸로 알고있습니다. 2급정교사 자격증은 사범대나 교원대를 졸업하면 자동적으로 발급되고 비사범대 학생인 경우 교직이수를 받아야 발급됩니다. 사립은 임용고사를 보지 않아도 교사를 할 수 있지만 공립은 임용고사에 합격해야 발령받을 수 있습니다.

┃2. 어떤 계기로 이 수학교육과를 지원하게 되었나요?

┃3. 수학선생님이 구체적으로 어떤 일을 하시는지 아시나요?
    ┃ 말 그대로 수학을 가르치는 일을 합니다. 그러나 학교에 있으면 교사로서 학생을 가르치는 일 외에도 행정적인 업무를 많이 맡게됩니다. 신입교사일수록 그 정도는 심한 것 같습니다.

┃4. 선생님은 거의 어디서 일하고, 그 곳의 환경은 어떤지 아시나요?
    ┃ 대부분 중고등학교에서 일합니다. 학교 환경은 학교마다 다르기때문에 뭐라 할 말은 없네요.

┃5. 수학을 공부하시면서 보람을 느끼셨을때는 언제인가요?

┃6. 현재 수학교육과를 다니시는 것에 어느 정도 만족하시나요?

┃7. 수학선생님을 하려면 무슨 전공을 하는것이 좋은가요?
    ┃ 수학전공을 하는 것이 좋습니다. 그리고 일반 수학과에서 교직이수를 받기 보다는 수학교육과를 들어오는 것이 더 좋습니다. 기본적으로 교사에 대한 정보도 더 많이 얻을 수 있으니까요.

┃8. 수학 선생님이 되려면 어떤 자격증을 따야 하나요?
    ┃ 2급 정교사 자격증이 있어야 합니다. 이것은 수학에만 해당하는 것이 아니고 모든 교사에게 해당하는 것입니다.

┃9. 이 직업에서 성공하려면 어떤 소질과 적성이 필요하나요?
    ┃ 교사로서 성공하는 일이라는 것은 절대적인 판단 기준이 없습니다. 본인이 만족하는 것이 가장 큰 성공입니다. 또한 선생님을 하면서 성공을 하겠다는 말은 어폐가 있는 것 같습니다.

┃10. 이 일에는 어떤 성격이 적합하다고 생각하시나요?
    ┃ 본인이 하고자하는 의지가 우선적으로 있어야 한다고 생각합니다. 성격은 고칠 수 있는 것이니까요.

┃11. 실례지만, 보수는 얼마나 되는지 알고계시나요?
    ┃ 여자 교사의 경우 초봉이 월140~170 정도 되는 것으로 알고있습니다. 남자교사의 경우, 군대를 갔다왔다면 초봉이 여자보다 3호봉정도 높습니다.

┃12. 이 직업의 장점과 단점이라고 생각하는 것을 말씀해 주세요.
    ┃ 본인이 이 일에 종사하고자 한다면 단점이 있더라도 감수해야 하겠지요..

┃13. 이 직업을 선택하려는 학생들에게 한말씀 해주세요.

┃14. 사립학교와 국립학교에서 일하는 것이 어떻게 다른가요?
    ┃ 거의 같습니다. 다만 사립학교는 현재 교장이 교원임용권을 가지고 있고 공립학교는 그렇지 않다는 것이 다릅니다.

┃15. 수학에 관련된 또다른 직업이 있다면 좀 알려주세요.

┃지금까지 메일 읽어주셔서 정말 감하하구요, 귀찮게 해드려서 정말 죄송합니다. 제 메일은 6510409@hanmail.net이에요. 그럼 안녕히 계세요~

제가 말씀드릴 수 있는건 이정도 인 것 같습니다. 저도 아직 공부하는 입장이라서 자세하게 말씀드릴 수가 없네요..;